Gastronomie Kochbücher | Antiquariat Johannes Müller |
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(Dufour Philippe Sylvestre) |
Drey neue Curieuse Tractätgen, von dem Tranck Cafe, Sinesischen The, und der Chocolata, welche nach ihren Eigenschafften, Gewächs, Fortpflantzung, Praeparirung, Tugenden und herrlichen Nutzen sehr curieus beschrieben, und nunmehro in die hochteutsche Sprache übersetzet. Bautzen, Friedrich Arnst 1692. Kl.8°. 3 Bll., 247 (recte 245) S., 1 Bl., mit gest. Frontispiz u. 3 Kupfertafeln, Prgt. d. Zt. mit hs. Rtit. VD17 3:622748L - Mueller 69 - Krivatsy 3488.- Berühmte, erstmals 1671 (in deutscher Sprache 1686) in Lyon erschienene Monographie nach verschiedenen Quellen.- Die Kupfer zeigen Araber, Chinesen und Indianer beim Genuß ihrer Nationalgetränke, jeweils mit kleiner Darstellung der Pflanzen.- Durchgehend gebräunt u. tls. fleckig, Innendeckel mit zeitgenöss. Exlibris. (Coffee, Tea, Chocolate) |
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Bestellnummer:B7089 | EUR 1200,00 / Bestellen |
(Endter Susanna Maria) |
Der aus dem Parnasso ehmals entlauffenen vortrefflichen Köchin, welche by denen Göttinnen Ceres, Diana und Pomona viel Jahre gedienet, hinterlassene und bißhero, bey unterschiedlichen der Löbl. Koch-Kunst beflissenen Frauen zu Nürnberg, zerstreuet und in grosser Geheim gehalten gewesene Gemerck-Zettul; woraus zu erlernen, wie man über anderthalb Tausend... Soeusen... Wohlgeschmack und Leckerhafft,.. zu kochen. Nürnberg, Wolfgang Moritz Endter 1691. 4°. 7 Bll., 1018 S., 32 Bll., mit Titelkupfer von Cornelius Nicolaus Schurtz u. 2 (mehrf. gef.) Kupfertafeln, Ldr. über Holzdeckeln d. Zt. VD17 23:261103P - Weiss 921 - Georg 96.- Erste Ausgabe, selten.- Klassiker der gastronomischen Literatur zusammengestellt von der Gattin des Verlegers Endter; mit dem Nebentitel: "Vollständiges Nürnbergisches Koch-Buch".- Die 15 Falttabellen zeigen die Anordnung der Speisen auf der Tafel, die Kupfertafeln mit einem zerteilten Ochsen "Aufhawung oder Zertheilung eines Ochsen" und Kalb "Zertheilung eines Kalbs".- Gleichmäßig leicht gebräunt, nur wenig fleckig, Kupfertaf. mit kl. ergänzter Stelle u. restauriertem Einriß, Ebd. etw. berieben, Rücken unter Verwendung des orig. Bezuges restauriert, Schließen fehlen.# First edition, rare - Classic of gastronomic literature compiled by the wife of the publisher Endter; with the subsidiary title: "Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch". |
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Bestellnummer:B28951 | EUR 4000,00 / Bestellen |
(Gartler Ignaz) |
Bewehrtes Koch-Buch in sechs Absätze vertheilet; In welchem zu finden: Wie man versch. Speisen von allerhand Wild-Prät, Fleisch, Geflügelwerk, Fisch und Garten-Gewächsen, wie auch Torten, Pastetten, und anderes Gebackenes, niedlich zurichten könne. Wegen guter, und sichergestellten Eintheilung dienet jederman, besonders der in der Kocherey sich übenden Jugend. Verbesserte fünfte Auflage. Wien, L. Kaliwoda (1759). 8°. 299 S., 6 Bll., Ldr. d. Zt. mit reicher Rverg. u. Rsch. Weiss 366 - nicht bei Horn/Arndt.- Erschien ab 1768 als "Wienerisches bewährtes Kochbuch" ; Wiener Kochbuch mit 520 Rezepten. Im Vorspann ein buchgeschichtlich interessantes vierseitiges Privileg durch Kaiserin Maria Theresia von 1759.- Etw. gebräunt u. stockfl. Titel u. Anfang mit Braunflecken in den Gelenken. Vors. mit Wurmspur, Ebd. etw. berieben, Kapitale mit Ausrissen. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
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Bestellnummer:B24598 | EUR 650,00 / Bestellen |
(Knör R. Christine) |
Sammlung vieler Vorschriften von allerley Koch- und Backwerk für junges Frauenzimmer, von einer Freundin der Kochkunst in Göppingen. Neue verbesserte Ausgabe. Stuttgart, Erhard 1799. 8°. 3 Bll., 374 S., 10 Bll.- Angeb.: (Dies.), Göppinger Kochbuch Zweyter Theil oder Neue Sammlung vieler Vorschriften von Fastenspeisen und allerley Koch- und Backwerk... Neue Ausgabe. Stuttgart, Erhard 1798. 2 Bll., 244 S., Pbd. d. Zt. Weiss 1972-73.- Selten.- In 2 Bänden vollständiges Göppinger Kochbuch.- Christine Knör(in) (auch Dertinger) 1745-1809 war Stadtschreiberin und Kochbuchautorin.- Später erschien noch als dritter Tl. "Allerneuestes Schwäbisches Kochbuch" von J .C. Kies.- Durchgeh. gebräunt u. stockfleckig, Ebd. fleckig, Rücken unterlegt. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B24599 | EUR 550,00 / Bestellen |
(Niceus Christian Friedrich) |
Allgemeines Gesundheits-Kochbuch oder Anweisung, die in den Kochbüchern angegebenen Zubereitungen der Speisen nach diätischen Regeln zuzurichten und zu Verlängerungsmitteln des Lebens zu machen. Leipzig, Fr. G. Jacobäer 1802. 8°. X, 518 S., Hldr. d. Zt. mit Rsch. und Rverg. Weiss 2817 - Horn-A. 537.- Erste Ausgabe, selten.- "Interessanter Inhalt, besonders Wildgeflügel und Fische betreffend." (Horn-A.).- Anonym erschienes Werk des Arztes Christian Friedrich Niceus (1764-1805); er war auch Verfasser eines pharmakologischen Lexikons.- Nur gering braunfleckig, sonst sehr schönes, dekorativ gebundenes Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B25621 | EUR 1100,00 / Bestellen |
(Zang Johann Heinrich) |
Vollkommene Büttner- oder Küferlehre. Diese enhält: Wie ein Faß zum Visiren kann aufgerissen werden... sodann wie Weinhändler, Büttner und Kellerer verdorbene Weine wieder zurecht bringen, helle machen und geringe verbessern können: wie Wein- und Biereßig kann gesotten... werden: auch wie Branntweinbrenner alle möglichen Gattungen Liqueurs machen können. Schweinfurt, J. S. F. Riedel 1794. Kl. 8°. 80 S., mit 37 Kupfertafeln. Ppbd. d. Zt. mit Rsch. Schoene 12224.- Nachdruck der ersten Auflage (erstmals 1790 im Selbstverlag erschienen), selten.- Johann Heinrich Zang (* 15. April 1733 in Zella St. Blasii; 18. August 1811 in Würzburg) war über 50 Jahre lang Kantor in Mainstockheim bei Kitzingen. Er veröffentlichte mehrere Handwerksbücher (auch über Orgelbau).- Vorderer Innendeckel mit Klebespuren, Titel mit Stempelrasur, tlw. leicht braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. bestoßen. (Oenologie, Wein, Weinbau, Weinbereitung) |
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Bestellnummer:B23795 | EUR 700,00 / Bestellen |
Albrecht Sophie |
Allgemeines deutsches Kochbuch für die bürgerliche Küche. Nach vieljährigen Erfahrungen als praktisches Handbuch bearbeitet. Zweite vermehrte und verbesserte Auflage. Erfurt, L. Hilfenberg 1840. 8°. XIV, 106 S., Pbd. d. Zt. Weiss 55.- Die Erstausgabe erschien 1839 unter dem Titel: "Thüringisches Kochbuch für die bürgerliche Küche". Die 6. Aufl. von 1865 erschien als "Erfurter Kochbuch für die bürgerliche Küche".- Enth. die "Zubereitung von 30 suppen, 8 Einlagen in Suppen, 12 Kalteschalen, 36 Fleischspeisen, 36 gemüsen, 25 Milch-, Mehl- und Eierspeisen, 9 Fleischspeisen, 20 Braten, 30 Saucen, 15 Salaten, 12 Compots, 21 kalten und warmen getränken, 7 Sorten Backwerk und verschiedenem Eingenmachten".- Sophie Albrecht (1757-1840) war Schriftstellerin und Schauspielerin.- Etw. braunfleckig, sonst ordentlich. (Cookery, Cookbook,) |
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Bestellnummer:B29808 | EUR 180,00 / Bestellen |
Apicius Coelius |
De opsoniis et condimentis, sive arte coquinaria, libri decem. Cum annotationibus Martini Lister... et notis selectioribus,... Humelbergii, Barthii, Reinesii, A. van der Linden. 2Editio secunda. Amsterdam, Janssonius Waesberge 1709. 8°. 8 Bll., 277 S., 21 Bll., mit gest. Frontispiz, Prgt. d. Zt. Vicaire 32 - Bitting 13 - Simon 126 - Drexel 219.- Zweite Ausgabe der von Lister besorgten Ausgabe, erstmals London 1705 erschienen.- Das berühmteste Kochbuch der römischen Antike. Laut Graesse I, 160 in nur 100 Exemplaren gedruckt.- Das hübsche Frontispiz zeigt ein altrömisches Kücheninterieur.- Tls. gering gebräunt, hs. Besitzverm. a. Vorsatz, Ebd. etw. fleckig, insges. schönes Exemplar.# Second edition of Lister s edition, first published in London 1705.- The most famous cookbook of Roman antiquity. According to Graesse I, 160 only 100 copies printed.- The pretty frontispiece shows an ancient Roman kitchen interior.- Slightly browned in places, binding somewhat stained, overall a nice copy in a contemporary vellum binding. (Cookery, Cookbook,) |
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Bestellnummer:B29775 | EUR 700,00 / Bestellen |
Brillat-Savarin (Jean Anthelme) |
Physiologie des Geschmacks oder physiologische Anleitung zum Studium der Tafelgenüsse. Übersetzt und mit Anmerkungen versehen von Carl Vogt. Braunschweig, Fr. Vieweg u. Sohn 1865. 8°. XL, 423 S., Lwd. d. Zt. mit Rtit. Weiss 504 - Horn-A. 389 - Mueller 31 - Slg. Walterspiel 82.- Erste deutsche Ausgabe.- Hauptwerk des französischen Schriftstellers und Gastrosophen Brillat-Savarin (1755-1826). "Mit der Physiologie , seinem einzigen Werk, an dem er 25 Jahre lang gearbeitet hat, ist Brillat-Savarin als Klassiker in die gastronomische Literatur eingegangen" (H.-A.).- "Das berühmteste Buch, das je über die Gastronomie geschrieben wurde. Kein anderes derartiges Werk hatte von Anfang einen solchen Erfolg, einen Erfolg, der auch heute noch fortdauert ... Tatsächlich ist es eine Offenbarung für jeden Menschen von Geist" (Schraemli 78).- Innendeckel mit hs. Widmung, Ebd. leicht fleckig u. berieben, sonst ordentliches Exemplar.# First German edition.- (Cookery, Cookbook,) |
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Bestellnummer:B29420 | EUR 500,00 / Bestellen |
Carl J. |
Marzipan-Blumen. Für den Selbstunterricht bearbeitet. 2. vermehrte Aufl. Trier, N. Besselich o.J. (1905). Gr. 8°. 32 S, 2 Bll., mit 9 Tafeln, OPbd. Weiss 601.- Herstellung von Marzipandekorationen für den Konditor.- Die Tafeln zeigen versch. Marzipanarbeiten.- Titel gestempelt u. mit Besitzvermerk (Marzipan, Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B2267 | EUR 50,00 / Bestellen |
Closen Maria Franziska Theresia Freifrau von |
Koch Buech warinen allerhandt Guette Koch zufündten. Der Hochwollgebornne Frauen Maria Francisca Teresia Freyfrauen von Cloße, zu Arnstorff und Gehrn, ... gehörig. Deutsche Handschrift, Tusche auf Papier, dat. 1690. 4°. 1 Bl., 220 num. Bll., mod. Hldr. mit Rsch. Umfangreiches Kochbuchmanuskript in sauberer Reinschrift aus dem Besitz des 1856 ausgestorbenen Adelsgeschlecht "Closen". Sie waren in Schwaben, am Rhein und vor allem zwischen Inn und Isar begütert. 1694 erwarb das Geschlecht Schloss und Hofmark Schönburg bei Pocking. Im 18. Jahrhundert erlebten die Closen ihre Blütezeit.- Die zahlr. Rezepte (auch mit ungarischen, polnischen u. französischen Gerichten) unterteilt in 20 Kapitel (u.a. "wie allerhandt guette Koch, allerhandt Dortten, allerhandt Pastetten von Fisch und Fleisch, allerhandt Krapfen zumachen, allerhandt Fleisch Speiß, Allerhandt Würst von Fleisch, allerhandt Wuerstl und Knödel zumachen, allerhandt Suppen, allerhandt Fisch zu kochen, allerhandt Geselchte Sachen, allerhandt Sülzen) sowie durch ein Register erschlossen.- Zu Beginn u. am Ende einige Bll. mit verblasster bzw. verwaschener Tinte (gereinigt ?), oberer Blattrand fast durchgehend mit leichtem Wasserfleck, 1 Bl. mit ergänztem Randausriß, bei Neubindung tls. mit Verlust der Paginierung beschnitten. (Cookery, Cookbook, Manuskript, manuscript,) |
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Bestellnummer:B28171 | EUR 1200,00 / Bestellen |
Eikmeier F. W. |
Garnierschule. Anleitung zur Erlernung des Tortengarneirens. 2. Aufl. Leipzig u. Nordhausen, H. Killinger 1910. Fol. 8 S., 1 Bl., mit 4 (1 chromolith.) dpblgr. Tafeln, OKart. Vgl. Weiss 884 (E.A.v. 1908).- Gestempelt u. mit Besitzvermerk. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B2269 | EUR 40,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
Der vollkommene Conditor oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Conserven, Zuckerkuchen, Essenzpasten, Gefrornen, Cremes, Gelees, Marmeladen, Compots u.s.w., sowie auch zum Einmachen uns Glasiren der Früchte, nebst Abhandlungen vom Zucker, den Graden bei dem Zuckerkochen und von den zur Conditorei nöthigen Gefäßen und Geräthschaften, ingleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei, als zu Torten, Makronen, Marcipan, Biscuit, Aufläufen oder Pfefferkuchen, Hohllippen, Hobelspänen, Schmalz- und anderem Backwerk sowie auch den schmackhaftesten Pasteten : Ferner zu den beliebtesten Arten künstlicher Getränke und Chocoladen, als zu den verschiedenen Obstweinen, Punschen, Eierpunsch, Bischof, Vin brule, Nekos, Limonade, Mandelmilch etc. 6. durch Giacomo Perini völlig umgearbeitete und vermehrte Auflage. Weimar, B. F. Voigt 1850. 8°. XVI., 310 S. mit 3 (gef.) lithograph. Tafeln, Hlwd. d. Zt. mit Rvg. Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Erstmals 1819 erschienen.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel gestempelt, etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B18759 | EUR 300,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
Der vollkommene Conditor oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Conserven, Zuckerkuchen, Essenzpasten, Gefrornen, Cremes, Gelees, Marmeladen, Compots u.s.w., sowie auch zum Einmachen uns Glasiren der Früchte, nebst Abhandlungen vom Zucker, den Graden bei dem Zuckerkochen und von den zur Conditorei nöthigen Gefäßen und Geräthschaften, ingleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei, als zu Torten, Makronen, Marcipan, Biscuit, Aufläufen oder Pfefferkuchen, Hohllippen, Hobelspänen, Schmalz- und anderem Backwerk sowie auch den schmackhaftesten Pasteten: Ferner zu den beliebtesten Arten künstlicher Getränke und Chocoladen, als zu den verschiedenen Obstweinen, Punschen, Eierpunsch, Bischof, Vin brule, Nekos, Limonade, Mandelmilch etc.. Fünfte durch Giacomo Perini völlig umgearbeitete und vermehrte Auflage. Weimar, B. Fr. Voigt 1840. Kl. 8°. XII, 275 S., Hldr. d. Zt. Weiss 983.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Etw. braunfleckig, Ebd. leicht berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B24600 | EUR 260,00 / Bestellen |
Eupel Johann Christian |
Illustrierter Konditor, oder Gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Zuckerwaren, Mehlspeisen und Puddings, ingleichen erprobte Rezepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei... Zwölfte vermehrte und verbesserte Auflage von Louis Jost. Weimar, B. Fr. Voigt 1894. Kl. 8°. XX, 349 S., 1 Bl., illustr. OHlwd. Weiss 982.- Neuer Schauplatz der Künste und Handwerker; Bd. 1.- Ohne den extra erschienenen Atlas mit 14 Tafeln.- J. C. Eupel war Herzoglich Sächsischer Hofkonditor in Gotha.- Titel mit hs. Besitzvermerk, nur gering fleckig, Ebd. leicht berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B24601 | EUR 240,00 / Bestellen |
Giblhauser Franz u. Scheichelbauer Carl |
Die moderne französische Gastronomie. Practische Studien für Gastgeber, Hoteliers, Restaurateurs, Haushofmeister, Oberkellner, Service-Chefs und das Bedienungs-Personale der Hotels, Restaurants und Herrschaftshäuser. Das Werk enthält: Gastronomisch-wissenschaftliche Bemerkungen, die Benennung der hauptsächlichsten Gerichte und Essbarkeiten der französischen Küche...Wien, Selbstvlg. d. C. Scheichelbauer, 1893. 8°. 2 Bll, 209 S., 1 Bl. illustr. OLwd. Weiss 1238.- "Die Gastronomie ist die wissenschaftliche Kenntnis aller Essbarkeiten in ihrem natürlichen Zustande, sowie die Kenntniss ihrer zweckmässigen Verwendung durch die Kochkunst." (Aus dem Vorwort).- Tls. etw.braunfleckig, Ebd. etw. fleckig u. berieben. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B20775 | EUR 55,00 / Bestellen |
Gouffé Jules mit Gouffé A. u. Gouffé H. |
Die feine Küche. Enthaltend gründliche Anleitung zur höheren u. bürgerlichen Kochkunst. Redigirt von Pieree Lous Desbarats. Leipzig, M. Schäfer 1872. Kl. 4°. 2 Bll., XXIX, 1016 S., mit 21 chromolithogr. Tafeln, 1 Holzschnitt-Tafel und zahlr. Text-Holzschnitten, blindgepr. OLwd mit Deckelbordüre und RTitel in Rotprägung. Drexel 109 - vgl. Georg 1189d., Horn-A. 444f., Schraemli 99f., Sothebys, Schraemli 216., Vicaire 417f. u. Walterspiel 213f.- Erste deutsche Ausgabe des berühmten Prunkkochbuches; die erste Ausgabe erschien 1867 in französ. Sprache.- Einziges in deutscher Sprache erschienenes Werk von Jules Gouffé (1807-77), einem der berühmtesten Köche Frankreichs.- Gutes, nur leicht gebräunt od. braunfleckiges Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B23527 | EUR 460,00 / Bestellen |
Grazer Kochbuch |
Ein Koch- und Artzney-Buch. Graz, Widmanstetter Erben 1688. 4°. 1 Bl., 236 S., 7 Bll., mit Holzschnitt- Titelbordüre und Vignette, rot eingefärbter Prgt. d. Zt. VD17 14:693246V (nur 1 Ex. in der Sächsischen Landesbibliothek) - Weiss 1982 - Graff 821.- Zweite Ausgabe (erstmals 1686 identisch erschienen).- Sehr seltenes Kochbuch mit insgesamt 171 Rezepten in den Kapiteln: "Von allerley Letzelt, Zuckerwerck und eingemachten Speisen; Bebachtwerck; Fleisch-Speisen; von allerley Suppen; allerley Köche; allerley Milch; Pasteten zu machen; Speysen von Fisch.- Ab S. 119: "Folget das Artzney-Buch" mit meist volkstümlichen Rezepten: "Allerley Wasser, Allerley Pulffer, Allerley Rach (Trinck-Toback), Allerley Salben etc." - Im Artzneibuch fehlen 7 Bll. (S.139/140; 141/142; 211/212; 213/214; 223/224; 227/228; 229/230).- Leicht gebräunt, tls. braun- u. fingerfleckig, wenige Wurmspuren im Bund., Ebd. berieben u. bestoßen, leicht wellig. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking, Continental Books, Styriaca) |
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Bestellnummer:B27693 | EUR 2400,00 / Bestellen |
Gruber Carl |
Die Conditorei in Wort und Bild. Neuestes Spezialwerk als praktisches Hilfs- und Nachschlagebuch. Vierte bedeutend vermehrte und vergrösserte Auflage mit ca. 1600 der gewähltesten und zuverlässigsten Rezepte. (Dortmund, Zwenka um 1977). Kl. 4°. 415 S., mit 12 farb. Tafeln u. zahlr. Textabb., illustr. OLwd. mit Goldpräg. Weiss 1327: "Ein das Original der 4. Auflage simulierender und verfälschender Nachdruck, Kenntlich nur an der auf S. 415 versteckten Verlagsbezeichnung ,Zwenka-Verlag Dortmundí und daran dass das Vorwort der 3. Aufl. auf Mai 1886 datiert ist, das der 4. Aufl. 1897... Dieses Plagiat ist seltener als die Original-Ausgaben".- Schönes Exemplar. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B24603 | EUR 100,00 / Bestellen |
Hagger Conrad |
Neues Saltzburgisches Koch-Buch. Für Hochfürstliche und andere vornehme Höfe, Clöster, Herren-Häuser, Hof- und Hauß-Meister, Koch und Einkäuffer; wie auch für einschichtige, gesund und krancke Persohnen, nicht allein zu Hauß, sondern auch im Feld. Mit mehr dann 2500. Speisen... Bestehend aus 4. Theilen, in 8 Büchern eingetheilt, bey deren jeden ein doppelt Register mit angehänget. Augspurg, J. J. Lotter 1719. 4°. 21 Bll., 206 S., 11 Bll., 100 S., 4 Bll.; 32 S., 2 Bll., 88 S., 10 Bll., 2 Bll., 1 Bl, 1 Bl., 1 Bl., 4 Bll.; 216 S., 19 Bll., 116 S., 10 Bll., 199 S., 18 Bll., 203 S., 16 Bll., 1 Bl. (Bericht an den Buchbinder & Errata). Mit 1 gest. Frontispiz und 305 (recte 303) blattgr. Kupfern (beidseitig bedruckt), blindgepr. Schweinsldr. über Holzdeckeln d. Zt. Weiss 1400 - Vicaire 435: "Le figures de ce livre fort rare sont des plus curieuses" - Horn-A. 268: "Berühmtes Kochbuch mit vielen Kupfern".- Zweite Ausgabe (völlig identisch mit der ein Jahr zuvor erschienenen Erstausgabe).- Vollständig mit allen Kupfertafeln (mit 1-305 paginiert, doch sind die Nummern 204 und 286 sowohl in der ersten wie in der zweiten, ein Jahr späteren Ausgabe übersprungen worden).- Hagger war 27 Jahre lang Koch des Salzburger Fürstbischofs und betont in seinem berühmten Lehrbuch besonders die Schaugerichte. Die Kupfertafeln zeigen die vielfältigen und ornamental aufwendigen Kreationen (darunter z.B. Erläuterungen, wie man mit Hilfe eines Drahtgestells, Löwen- und Greiffen-Pastete herstellt).- Etw. fleckig, Front. im Bund mit restauriertem Einriß, Vorsätze erneuert, 1 Registerbl. mit kl. Eckabriss, 3 kl. Blattweiserausrisse, Ebd. etw. fleckig, Rücken unterlegt, Schließen fehlen, insges. aber gutes Exemplar.# Famous Salzburg cookbook.- Complete copy with engraved Frontispiece and 303 full page copper engravings.- The plates show pies, cakes and pastries, plate tops etc.- Contemorary pigskin.- Good copy. (Continental Books, Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
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Bestellnummer:B8080 | EUR 9000,00 / Bestellen |
Hausmittel |
Sammlung bewährter Vorschriften und Mittel, die innere Wirthschaft eines Hauses zu befördern und in gutem Stande zu erhalten. 4 Tle. in 2 Bänden. Graz, A. Tebeschi für J. A. Kienreich 1791-92. 8°. 1 Bl., 142 S.; 160 S., 11 Bll.; 127 S.; 126 S., 7 Bll., mit 1 (gef.) Holzschn.-Tafel, Pbde. d. Zt. Erste Ausgabe, vollständig selten.- Umfangreiche Sammlung (mit Register gut erschlossen) von "Hausmitteln" wie Flecken aus den Kleidern zu bringen, 48 Anweisungen Tinten zu machen, 46 Mittel gegen Hausungeziefer, 50 verschiedene Vorschriften zum Färben von Seide, Wolle und Leinen; der letzte Teil behandelt die "Hausgartenkünste".- Die Tafel zeigt eine Fleischpresse "worinnen sich Fleisch und Wildpret ein ganzes Jahr lang gut erhält".- Etw. wasserrandig u. tls. leicht braunfleckig, Ebde. fleckig u. tls. mit größeren Bezugsfehlstellen. (Haushaltung, Hauswirtschaft, Styriaca) |
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Bestellnummer:B23906 | EUR 300,00 / Bestellen |
Heckmann A. |
Die neuzeitliche Konditorei in 750 Rezepten. Handbuch für die gesamte Konditorei. Nordhausen, H. Killinger o.J. (um 1935). Gr. 4°. 4 Bll., 334 S., 1 Bl., mit 254 Abb. im Text u. auf 20 farb. Tafeln, OLwd. Titel mit Besitzvermerk, gering fleckig. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B2273 | EUR 130,00 / Bestellen |
Hehn Victor |
Das Salz. Eine kulturhistorische Studie. Berlin, Borntraeger 1873. 8°. 1 Bl., 74 S., OHlwd. NDB VIII, 237 - Slg. Borst 3188 - Waller II, 15529.- Seltene erste Originalausgabe.- Titel verso mit kl. Exlibris, gutes, fest gebundenes Ex. (Würzmittel) |
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Bestellnummer:B14640 | EUR 80,00 / Bestellen |
Hermbstaedt Sigismund Friedrich |
Chemische Grundsätze der Kunst Branntwein zu brennen: nach den neuesten Entdeckungen und Vervollkommnungen derselben theoretisch und praktisch dargestellt ; nebst einer Anweisung zur Fabrikation der wichtigsten Liqueure. 2 Bände. Neue verb. Auflage. Berlin, o.Vlg. 1827. XX, 511 S.; VIII., 300 S., mit 19 gefalt. Kupfertafeln, Hldr. d. Zt. mit Rsch. u. Rvg. Ferchl 230 - Poggendorff I, 1082.- Standardwerk gegenüber der Erstausgabe v. 1817 um einen 2. Band u. 7 Kupfertafeln vermehrt.- Hermbstädt (1760-1833) war Apotheker u. Prof. der Chemie und Technologie an der Universität Berlin.- Die Tafeln mit Darstellungen der div. Geräte, Werkzeuge u. Anlagen.- Titel gestempelt, Leicht gebräunt od. stockleckig, Ebde. etw. berieben. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
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Bestellnummer:B16264 | EUR 750,00 / Bestellen |
Homespun Priscilla (Ps. für Richard Alsop) |
The universal receipt book; being a compendious repository of practical information in cookery, preserving, pickling, distilling, and all the branches of domestic economy. To which is added, some advice to farmers. Second edition with great additions. Philadelphia, J. Maxwell für Isaac Riley 1818. 8°. 378 S., Ldr. d. Zt. mit Rsch. Shaw & Shoemaker 46618 - Rink 181 - Bitting 232.- Seltenes Amerikanisches Rezept- u. Kochbuch, erstmals 1816 noch ohne Pseudonym erschienen.- Titel 2fach gestempelt u. mit hs. Besitzvermerk, nur leicht braunfleckig, Vorsätze (u. tls. auch als Ergänzung im Text) mit zahlr. eingeklebten zeitgenöss. Zeitungsausschnitten mit weiteren Rezepten, Ebd. berieben.# Second edition (originally issued in 1816).- Collection of household recipes includes cookery, medicine, confectionery, distilling, pickling, dyeing, paints, agriculture, etc.- Title doubly stamped and with owner inscription, only slightly brown-spotted, flying endpapers (and partly also as supplement in the text) with numerous glued contemporary newspaper excerpts with further recipes, binding rubbed. (Cooking, American Cookbook) |
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Bestellnummer:B25820 | EUR 450,00 / Bestellen |
Hommer Sophie-Charlotte |
Neues Hamburger Kochbuch für alle Stände, oder die faßlichste Anweisung der feineren und bürgerlichen Küche. Zweite vermehrte und verbesserte Auflage. Hamburg, W. Jowien 1852. 8°. 3 Bll., XXVIII, 880 S., Lwd. d. Zt. mit Rverg. u. Rtit. Weiss 1683.- Erstmals 1850 erschienen.- Die Verfasserin war lange Jahre Köchin und Haushälterin auf verschiedenen Landgütern angestellt, bevor sie in Hamburg ein Restaurant eröffnete, dann das Hamburger Parivat-Koch-,Haushaltungs- und Lehrinstitut begründete und zugleich Besitzerin des Hotel Zum Russischen Kaiser in der Dammtorstraße war.- Tls. etw. braunfleckig, zu Beginn auch leicht wasserrandig, Ebd. etw. fleckig u. berieben. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B23794 | EUR 280,00 / Bestellen |
Hubner (Hübner) Bartholomäus |
Diarium medicum. Das ist gründlicher Unterricht von allerhand Speisen und Getranck, so zur Menschlichen Nahrunge dienlichen, und in teglichem gebrauch seind, sampt vielen guten Hauß Artzeneyen... Auch beneben angehefften klaren Bericht was in Pestilentz zeiten beydes in der Hermetischen als Galenischen Medicin am Nützlichsten zu gebrauchen, gemehret,... auffs new in Truck vorfertiget durch Davidem Lipsium. Jena u. Erfurt, D. Lipsius 1607. 8°. 8 Bll., 218 (recte 221) S., 5 Bll.- Vorgeb.: Serarius Nicolaus, Trihaeresium, seu de celeberimis tribus, apud Iudaeos, Pharisaeorum, Sadducaeorum, et Essenorum sectis. Mainz, B. Lipp 1604. 8 Bll., 337 S., 7 Bll. (d.l.w.), mit großem Wappenholzschnitt am Titel verso, rot eingefärbter Prgt. d. Zt. I.) VD 17 23:296900R (nur 1 Ex. in Wolfenbüttel) - vgl. Vicaire 448, Georg 1603 u. Weiss 1718 (Ausg. 1588) - nicht in den med. Sammlungskatalogen.- Vierte Ausgabe, erstmal 1588 in Erfurt unter dem Titel "New Speisebüchlein" erschienen; vorliegend erstmals mit dem Titel "Diarium medicum" - eine große Seltenheit der frühen Nahrungsmittellehre.- Handelt in 10 Kapiteln u.a. "vom lieben Brod", "von Gemüsen, Kräutern, Wurtzeln und Samen", "von Vögeln", "von Fischen", "vom getranck" u.a. - Gebräunt, teilw. fingerfleckig, letztes Bl. untere, leere Hälfte abgeschnitten (verso Verlust der Vignette u. Kolophon angeschnitten).- II.) VD 17 12:110050V - de Backer-S. VII, 1139, 21.- Erste Ausgabe. "Zu den exegetischen Schriften gehören auch die Streitschriften, die er mit Joh. Drusius und Joseph Scaliger über die Pharisäer, Sadducäer und Essener wechselte, die erste, Trihaeresium, erschien 1604" (ADB XXXIV, 36).- Mit dem Wappen des Widmungsträgers Johann Schweikhard von Cronberg, Erzbischof und Kurfürst von Mainz.- Etwas fleckig, Titel mit klösterlichem Besitzstempel, Ebd. etw. berieben.# I.) Fourth edition, first published in 1588 in Erfurt under the title "New Speisebüchlein"; presented here for the first time with the title "Diarium medicum" - a great rarity of early food teaching.- The book has ten parts. The first "book" deals with general principles of nutrition. The following nine books contain a description of all kinds of food: bread, vegetables, herbs, meat, fish, birds, fruits, spices, wine and beer. It is rooted deeply in the medical beliefs of antique, arabian and medieval authorities like Hippocrates, Galen, Celsus, Paulus Aegineta, Avicenna, Avenzoar, Haly Abbas, Macer or Platina.- Browned, partly fingerstained, last leaf lower, blank half cut off (loss of vignette and colophon cut on verso).- (Cookery, Cookbook,) |
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Bestellnummer:B28969 | EUR 1750,00 / Bestellen |
Johanson Julie |
St. Petersburger Kochbuch für feine und bürgerliche Küche. St. Petersburg, August Deubner s Buchhandlung 1896. Gr. 8°. 2 Bll., XXV, 1 Bl., 648 S., illustr. OLwd. Weiss 1782 - Nicht in Slg. Löchner, Ditmar, etc.- Erste u. einzige Ausgabe.- Sehr seltenes Kochbuch (über KVK in Deutschland nur 1 Ex. in der Sächsischen Landesbibliothek nachweisbar) von der Autorin aus 35jähriger Erfahrung zusammengetragen, enth. auch eine vielzahl russischer Spezialitäten.- Nur etw. braunfleckig. Vorsätze erneuert, russ. illustr. Rechnungskopf als Front. eingeb., Ebd. unter Verwendung der orig. Deckel erneuert.# First, and only edition.- St Petersburg cookery book for fine and bourgeois cuisine.- Very rare cookbook compiled by the author from 35 years of experience, also contains a large number of Russian specialities.- Only somewhat brownstained. Endpapers renewed, binding renewed using the original covers. |
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Bestellnummer:B17747 | EUR 1500,00 / Bestellen |
Klein Kaspar |
Handbuch über die Erzeugung des bayrischen Unterzeugbieres nebst den das Bräugewerbe betreffenden Verzehrungsteuer-Vorschriften. Prag, G. Haase 1843. 8°. X, 120 S., Hldr. d. Zt. Schoellhorn 469.- Ebd. berieben, durchgehend gebräunt u. stockfleckig.- (Bier, Getränke) |
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Bestellnummer:B2819 | EUR 350,00 / Bestellen |
Krackhart Carl |
Neues illustriertes Conditorei-Buch. Ein praktisches Hand- und Nachschlagebuch für Conditoren,...Vierte verbesserte und vermehrte Ausgabe. München, H. Killinger 1886. 4°. XIV, 196 S. mit 68 chromolithogr. Tafeln, neuer Pbd. mit aufkasch. OUmschl. Weiss 2083: "Erstmals wurde, bei der Erstausgabe 1872, das Medium der Chromolithographie für ein Buch der Gastronomie voll ausgenützt."- Nicht b. Horn-A.- Mit 1026 Rezepten.- Manche Tafeln doppelt gezählt.- Vortitel mit hs. Besitzvermerk, durchgehend tls. stock- u. schmutzfleckig, tls. kl. Randläsuren, sonst gutes Exemplar. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B24602 | EUR 160,00 / Bestellen |
Krackhart Carl |
Neues illustriertes Conditoreibuch. Ein praktisches Lehr- und Handbuch für Conditoren,... Vollständig neubearbeitet von Max Bernhard. Ausgabe B mit 88 Tafeln ohne Kolorit. 5. bedeutend verm. Auflage. Nordhausen, H. Killinger 1907. 4°. XXIV, XXII, 1 Bl., 231 S., 2 Bll., mit 88 Tafeln, OLwd. Weiss 2084: "Die Ausgabe B erschien nicht parallel zur Ausgabe A, sondern mit selbständigen Auflagenbezeichnungen".- Nur gering fleckig, Ebd. etw. berieben. (Konditorei, Mehlspeisen, Patisserie, Konditor, Pastry chef, pastry shop) |
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Bestellnummer:B24604 | EUR 120,00 / Bestellen |
Kurth L. |
Illustriertes Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen, wie auch für die feine Küche. 11. verm. Aufl. Leipzig, Literarisches Institut, 1887. XXIV, 767 S. mit (dplblgr.) Frontispiz u. 105 Textabb., blindgepr. Olwd. mit reicher Rvg. Weiss 2185.- Das Frontispiz mit einer Innenansicht der Schlossküche in Berlin.- Tls. gering fleckig, sonst schönes Ex. im dekorativen Originaleinband. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B15453 | EUR 120,00 / Bestellen |
Marianka |
Der Mundköchin des Hans-Jörgel von Gumpoldskirchen... erprobtes Kochbuch, oder die Kunst, sowohl vornehme Tafeln delikat, zierlich und elegant zu bereiten, als auch die oesterreichische und böhmische Hausmannskost wie sie seyn soll,... Enthält nebst mehr als 700 Kochregeln... eine kleine Naturgeschichte der einheimischen Lebensmittel und Naturstoffe. Zweite verbesserte und mit vielen neuen Speiserecepten vermehrte Auflage. Wien, J. Dirnböck 1848. 8°. IV, 427 S., Hldr. d. Zt. mit Rverg. u. Rtit. Weiss 2453 (mit Jahreszahl 1847) - nicht in Georg u. Horn-Arndt.- Zweite Auflage (erstmals 1846 erschienen).- Hans-Jörgel von Gumpoldskirchen war ein Pseudonym des 1841 verstorbenen Wiener Schriftstellers J. A. Gleich. In seiner Zeitschrift "Komische Briefe des Hans-Jörgels von Gumpoldskirchen" taucht erstmals die klischeehafte Figur der böhmischen Köchin Marianka auf.- Mit umfangreichen Kochregeln für Fleisch, Fastenspeisen, Mehlspeisen, Konfitüre, Torten, Sülzen, Gefrorenes u. v. m.- Etw. braunfleckig, Inhaltsverz. nach dem Titel eingebunden, Ebd. etw. berieben. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking,) |
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Bestellnummer:B29524 | EUR 320,00 / Bestellen |
Muntz Johann Philipp Christian |
Das Bierbrauen in allen seinen Zweigen, als Malzen, Gähren, Schroten, Hopfen etc. mit Bemerkungen und Verfahrungsarten bei dem Brauen in Baiern, am Rheine, in Franken etc. 3. Auflage. Plauen, August Schröter (1837). 8°. XX, 242 S., mit 13 (9 kolorierten) gefalt. Kupferstichen auf 11 Tafeln von J. F. Schröter. Marmorierter Halblederband der Zeit mit goldgeprägtem Rückentitel und Romantiker-Rückenvergoldung. Schoellhorn 435.- Erstmalig 1827 erschienene, detaillierte Anleitung zur Bierbrauerei, selten.- Titel gibt 12 Tafeln an; so wie hier aber vollständig (die beiden schwarz-weiß Kupfer jew. auf einem Blatt).- Die Tafeln zeigen Gerätschaften, Arbeitsprozesse, Hopfen etc.- Buchdeckel und Vorsatz mit dem Besitzvermerk von Wilhelm Friedrich Hammer, dem Begründer der bekannten Plauener Hammerbier-Brauerei.- Etw. gebräunt und braunfleckig, insgesamt gutes Exemplar mit interessanter Provenienz. (Getränke, Braugewerbe, Brauwesen, Brauerei, Bier) |
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Bestellnummer:B26691 | EUR 1000,00 / Bestellen |
Neudecker Maria |
Die Baierische Köchin in Böhmen. Ein Buch, das sowohl für Herrschafts-, als auch für gemeine Küchen eingerichtet ist. 6. verb. u. verm. Aufl. Salzburg Mayr 1832. 8°. 24 S., 522 S., 31 Bll., mit 8 lithogr. Tafeln, Pbd. d. Zt. Weiss 2715.- Ebd. wenig berieben u. bestoßen, tls. stockfleckig. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B3365 | EUR 360,00 / Bestellen |
Prager Kochbuch |
Kochbuch der Deutschen Kochschule in Prag. Sammlung von erprobten Speisevorschriften. 10. vermehrte Auflage. Prag, G. Neugebauer 1914. Gr. 8°. 575 S., mit Frontispiz, OLwd. Weiss 1990.- Das Frontispiz mit einer Anischt der 1885 gegründeten deutschen Kochschule in Prag in der Wladislawgasse 26.- Etw. fleckig. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B24616 | EUR 75,00 / Bestellen |
Prescott Henry P. |
Strong Drink and Tobacco Smoke; The Structure, Growth and Use of Malt, Hops, Yeast, and Tobacco. London, Macmillan. 1869. 8°. XII, 71 S., 6 Bll., mit gest. Frontisp. und 11 gest. Tafeln. OLwd. Erste Ausgabe.- Das Werk beschreibt vorwiegend die botanische Komponente. Die Tafeln zeigen, neben einem Destillierapparat meist Blätter und Vergrößerungen davon.- Tls. stockfleckig, Ebd. etw. berieben. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
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Bestellnummer:B12837 | EUR 165,00 / Bestellen |
Preussisches Kochbuch |
für Frauenzimmer die Hauswesen und Küche mit möglichst geringer Mühe und Kosten selbst verwalten wollen. Königsberg, Goebbels und Unzer 1805. 8°. XXVIII, 564 S. Ldr. d. Zt. mit RSch. und RVerg. Weiss 3040.- Erste Ausgabe.- Sehr seltenes Kochbuch aus Ostpreussen, geschrieben von einer "Juliane Amalie" gewidmet ihren beiden Schwestern Louise u. Caroline (zuletzt 1994 auf einer deutschen Auktion).- Etwas braunfleckig, Ebd. leicht berieben. (Rußland, Ostpreußen, Kaliningrad, Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B24871 | EUR 900,00 / Bestellen |
Ratzek Johann |
Die Kunst, den Branntwein ohne Gewalt zu unterdrükken, oder: die besten Mittel zur Verhütung der Branntweinpest, zur Heilung der Angestekkten, zur Bewirkung der Wohlfeilheit und Befestigung der Gottesfurcht. Mit der Warnung vor Drankfütterung und Angabe der homeopathischen Kur. Prag, Fürsterzbischöfliche Buchdruckerei 1847. 8°. VIII, 200 S., 4 Bll., OBrosch. In 3 Abschnitte unterteilt: I. Gründe für einen Christen zum Eintritt in einen Nüchternheits-Verein; II. Vom rechten Verständniß der heiligen Schrift in Beziehung auf starke Getränke; III. Von der besten Weise des Gebrauches starker Getränke.- Etw. stockfleckig. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
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Bestellnummer:B13398 | EUR 200,00 / Bestellen |
Rosnack Marie |
Neues Stettiner Kochbuch oder Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen, nach durch 50jährige eigene Erfahrung bewährten Recepten bearbeitet. Stettin, H. G. Essenbart Erben 1827. 8°. 4 Bll., 256 S. OPbd. Unter diesem Titel nicht bei Weiss (vgl. Weiss 3257).- Zweite Auflage (erstmals 1823 erschienen).- Selten.- Mit abweichendem Titel (Inhalt ident wie bei "Stettiner-Kochbuch").- Leicht gebräunt und tls. etw. fleckig, Ebd. berieben u. mit Buchfolie überzogen.# Rare Stettiner (Szczecin) Cookbook.- (Polen, Westpommern, Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B24607 | EUR 380,00 / Bestellen |
Rosnack Marie |
Stettiner Koch-Buch. Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen. Nach durch funfzigjährige eigene Erfahrung bewährten Recepten bearbeitet. Zweite, verbesserte und vermehrte Auflage. Stettin, H. G. Essenbart Erben 1827. 8°. 4 Bll., 256 S. OPbd. Weiss 3257 - nicht in Horn-Arndt u. Georg.- Fleckig (tls. stärker), einzelne Lagen etw. verschoben, Register tls. mit Randausrissen, 1 Bl. Register fehlt, Ebd. stärker berieben u. bestoßen. (Polen, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B24606 | EUR 180,00 / Bestellen |
Scheichelbauer Carl u. Giblhauser Franz |
Gastronomisches Lexikon. Ein Hilfs-, Lehr- und Nachschlagebuch für Gastrosophen, Gastgeber, Hoteliers, Restaurateure, Haushofmeister, Köche, Oberkellner, Servierkellner etc. Wien, Selbstverlag von C. Scheichelbauer, 1908. Gr. 8°. 2 Bll., 520 S., mit 3 Tafeln, 3 Textabb. u. 4 Menütafeln, OLwd. Weiss 3372.- Vorliegendes Werk stellt eine Weiterentwicklung des 1893 erschienen Werkes "Die moderne französische Gastronomie" dar.- Vorsatz mit hs. Besitzvermerk, Ebd. etw. fleckig, insges. gutes Ex. |
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Bestellnummer:B19885 | EUR 40,00 / Bestellen |
Schranka Eduard Maria |
Ein Buch vom Bier. Cerevisiologische Studien und Skizzen. 2 Tle. in 1 Band. Frankfurt a. d. Oder, B. Waldmann 1886. 8°. XIII, 274 S; 2 Bll., (275-) 591 S., 1 Bl., blind- u. schwarzgepr. OLwd. Georg 695 - Schoellhorn 1324.- Erste Ausgabe.- Behandelt die wichtigsten Facetten des "goldbraunen Getränkes" aufgelockert mit Anekdoten und Bierliedern.- Enth. u.a. Kapitel zu: DAs Ale; Das Bier in der Studentensprache; Bier und bierartige Getränke; Bier und Wein; Das Bier in der Küche; Mythologie des Bieres, Das Bier im Aberglauben; Das Bier in Märchen und Sage; Das Bier im Bilde.- Schönes Exemplar. (Getränke, Braugewerbe, Brauwesen, Brauerei, Bier) |
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Bestellnummer:B26827 | EUR 100,00 / Bestellen |
Schreder Katharina |
Praktisches Koch-Buch mit 1083 Kochregeln und 46 Speisen-Zetteln. 9. Auflage verbessert und vermehrt durch Aloisia Schneider. Wien, H. Kirsch (1888). 8°. XV, 304 S., 7 Bll. (Anzeigen), OLwd. Weiss 3479.- Aloisia Schneider war Köchin im fürsterzbischöflichen Palais in Wien.- Etw. braunfleckig, Ebd. etw. berieben u. fleckig. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
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Bestellnummer:B22210 | EUR 90,00 / Bestellen |
Schreder Katharina |
Praktisches Kochbuch mit 962 Kochregeln und 46 Speisenzetteln, gewidmet für Anfängerinnen. 3. verbesserte Auflage. Wien, Mechitharisten-Congregation 1860. 8°. 2 Bll., 344 S., Hlwd. d. Zt. mit Rtit. Weiss 3479.- Die Verfasserin war Wirthschafterin im Schottenstift.- Etw. braunfleckig, wenige Anm. in Bleistift, Vorsätze mit hs. Rezepten, Ebd. etw. berieben (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
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Bestellnummer:B20773 | EUR 140,00 / Bestellen |
Stettiner Kochbuch |
Stettinisches Kochbuch für junge Frauen, Haushälterinnen und Köchinnen. Anweisung auf feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen, und Einzumachen. Nebst einem Anhange von Haus- und Wirtschaftsregeln. Sechste vermehrte Auflage. Berlin und Stettin, Nicolai 1817. 8°. 3 Bll., 578 S., Hldr. d. Zt. mit Rsch. Weiss 149.- Seltenes, erstmals 1782 unter dem Titel "Anweisung, verschiedene Speisen, Gebackenes und Eingemachtes auf eine gute und schmackhafte Art zuzubereiten" erschienenes Kochbuch; 1786 und 1792 dann mit leicht abweichendem Titel ("Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen und Einzumachen") in 2. und 3. Auflage. Ab der 4. Auflage unter dem Titel "Stettinisches Kochbuch".- Tls. etw. braunfleckig, S. 301/02 mit geklebt. Einriß, Ebd. berieben, Rücken mit kl. Wurmspuren. (Pommern, Westpommern, Szczecin, Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B23711 | EUR 650,00 / Bestellen |
Steyrer Kochbuch |
Nutzliches Koch-Buch, oder: kurtzer Unterricht, in welchem Unterschiedene Speisen Gut zu zubereiten beschriben seynd. Erstlich zu Wienn in kleinern Form gedruckt. Anjetzo aber, da vil der Kocherey Verständige dises Buch wegen ihrer gut- und sicher-gestelten Einrichtung sattsam approbiret haben,... neu zum Druck befördert. Dritte Auflag. Steyr, Johann Ferdinand Holtzmayr 1742. 8°. 232 S., 4 Bll., Ldr. d. Zt. Weiss 2856 - Hess, Steyr 1131.- Dritte Auflage.- Erstmals 1736 in Wien bei Voigt als "Kurzer Unterricht" erschienenes Kuchbuch mit Rezepten vornehmlich für Mehlspeisen. Vorgänger war das 1724 in Linz erschienene "Nutzliche Kochbuch" von Jakob Heim.- Enth. 514 Rezepte in 6 Kapitel unterteilt (Fasten-Suppen; Mehlspeisen; Fische; Fleischspeisen; Pasteten und Torten; "Bachereyen, Köch und eingemachte Sachen").- Titel oben gering beschnitten, fingerfleckig, 2 Bll. mit kl. Eckabriss, Ebd. etw. berieben, Rücken im Stil d. Zt. erneuert. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking) |
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Bestellnummer:B25935 | EUR 1250,00 / Bestellen |
Twamley J. |
Die vortheilhafteste Benützung der Milch bey Wirthschaften, welche auf Butter- oder Käserzeugung eingerichtet sind. Aus dem Englischen übersetzt v. Karl Mayer. Wien, Mörschner u. Jasper 1823. 8°. VIII, 192 S., mit 1 lith. Tafel, Brosch. d. Zt. Tls. gebräunt od. gering fleckig, unbeschnitten. (Milchwirtschaft) |
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Bestellnummer:B5107 | EUR 230,00 / Bestellen |
Winckler F. von |
Kochbuch für Zuckerkranke und Fettleibige unter Anwendung von Aleuronatmehl soweie aller auf dem Gebiete der Ernährung für Diabetiker vorkommenden Neuerungen. 4. verb. Aufl. Wiesbaden, J. F. Bergmann 1901. 8°. XXVIII, 1 Bl. 164 S., 7 Bll., OBrosch. Vgl. Weiss 4219 (nicht diese Ausgabe).- Umschl. etw. fleckig, unaufgeschnittenes Exemplar. (Cookery, Cookbook) |
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Bestellnummer:B9529 | EUR 30,00 / Bestellen |
Windisch Karl |
Obstbrennerei. Anleitung zum praktischen Obstbrennereibetrieb. Stuttgart, Eugen Ulmer 1923. 8°. VII., 142 S., 1 Bl. mit 45 Abbildungen im Text, OHlwd. Rücken berieben, sonst gutes Ex. (Getränke, Getränkekunde, Destillation, Spirituosen) |
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Bestellnummer:B19490 | EUR 28,00 / Bestellen |
Zöhrer Josefine |
Neues Salzburger Kochbuch für mittlere und kleine Haushaltungen. 854 Rezepte aus allen Gebieten der Kochkunst nach eigener Erfahrung geprüft und zusammengestelllt. Mit einem Anhange über das Tranchieren und Einsieden, Getränke u. dergl., über das Bereiten und Servieren des Thee und Kaffee. 2. Aufl. Salzburg, Mayrische Buchhlg. 1903. 8°. XXIV, 55 S., illustr. OLwd. Weiss 4345.- Tls. stärker braunfleckig, Ebd. berieben. (Cookery, Cookbook, Austrian Cooking, Salzburg, Salisburgensis,) |
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Bestellnummer:B16498 | EUR 75,00 / Bestellen |
Johannes Müller | Franz-Josef-Strasse 19 | A-5020 Salzburg | Telefon +43 (0) 664 / 2010925 | e-mail: office@antiquariat-mueller.at |